Sobre la libertad: Un contrapunto entre Hegel y Marx - Lambruschini, Patricia Mariana (2017)
El artículo realiza una comparación entre las concepciones de la libertad de Hegel y Marx, indagando continuidades y rupturas entre ambas. Para ello, retoma sobre todo los Fundamentos de la filosofía del derecho de Hegel y algunos escritos juveniles de Marx donde critica y se separa de la corriente hegeliana y neohegeliana. El análisis de dichas concepciones de la libertad tiene en cuenta especialmente la perspectiva teórica de cada autor, cuál es el ámbito que considera apropiado para su realización y para conciliar los intereses individuales y comunes, y cómo entiende su desenvolvimiento a lo largo de la historia.