Colaboraciones basadas en la fe: políticas de desarrollo de ONGs en el norte argentino - Castelnuovo Biraben, Natalia Sabrina (2020)
El presente trabajo pretende echar luz acerca de las interconexiones entre distintos actores locales y transnacionales, en la construcción de una cultura política de desarrollo. Tiene como objetivo comprender distintos aspectos que hacen a las relaciones de colaboración y tensión entre ONGs. Con ese interés y desde un enfoque etnográfico se analiza un proyecto de alianza entre ONGs locales de cuño confesional y agencias de cooperación internacional confesionales en el marco de un proceso de restitución de tierras en la región del Pilcomayo, noreste de la provincia de Salta. El proceso estuvo marcado por la posición de distintos actores: Fundapaz, Asociana, Misereor, Pan para el Mundo, Lhaka Honhat y, posteriormente, la Organización de Familias Criollas. Una de las condiciones que hicieron posible el proyecto Pilcomayo fue la construcción de pautas de trabajo en común a las que me refiero como relaciones de alianza y colaboración entre las ONG locales. Fundapaz contaba con una experiencia previa en procesos de restitución de tierras a indígenas y criollos, pero no tenía presencia en el Pilcomayo con anterioridad al proyecto. Al momento de su incorporación, Asociana era la única ONG trabajando con indígenas y en la región.