Actuar intencionalmente: esbozo de una teoría de la intención - Lawler, Diego (2016)
En este trabajo ofrezco un esbozo de una teoría de la intención. Propondré queactuar intencionalmente es, en términos generales, actuar según una intención. Sin embargo, el análisis completo de esta propuesta traerá consigo la discusión sobre qué se entiende por la noción de intención. Esto último depende, en cierto sentido, de cómo se explique el vínculo que existe entre intentar hacer algo y hacer ese algo intencionalmente o con cierta intención. En los dos apartados siguientes discutiré la teoría de la intención. Luego consideraré brevemente dos problemas relacionados con la idea de intención elucidada desde el fenómeno de los planes y la planificación. A continuación analizaré las intenciones sobre el futuro en su condición de insumos (inputs) y resultados (outputs) de razonamientos prácticos. Después bosquejaré la estructura básica de la acción intencional haciendo hincapié en la idea de plan de acción. Finalmente, consideraré un problema filosófico ligado a la idea de que la intención sobre el futuro constituye el caso central de intención: la intención en la acción o el caso de la acción intencional espontánea.