Identidades de género trans y cambios sociales: análisis desde la perspectiva de George H. Mead - Godoy, Gabriel Cesar (2022)
En este trabajo empleo ideas de George H. Mead para pensar la identidad de género de las personas trans. Utilizo conceptos de la teoría sobre el self, enfatizando las vinculaciones que establece Mead entre los conceptos del otro generalizado y el mí, y los principios, valores y creencias presentes en una sociedad. A partir de esos conceptos pienso los modos de entender el género de los/as individuos/as predominantes en Argentina, analizo el desafío a las concepciones hegemónicas sobre el género que supone el género autopercibido de las personas trans, y considero los cambios en las concepciones de género de la sociedad argentina relacionados con reformas legales como la ley de Identidad de Género. En las conclusiones apunto que las ideas de Mead permiten pensar la identidad de género de los/as individuos/as como un interjuego entre la experiencia subjetiva del género autopercibido y las concepciones de género vigentes en la sociedad.