Hacia la evaluación de los procesos de interactividad del Dispositivo Hipermedial Dinámico Telares de la Memoria - San Martín, Sandra Patricia (2012)
El artículo aborda una problemática trabajada en el marco del programa interdisciplinario Dispositivos Hipermediales Dinámicos, y que resulta clave para la investigación y desarrollo, referida al seguimiento y evaluación de los procesos de interactividad observables en redes sociales con fines educativos, investigativos y/o de producción, mediatizadas a través de entornos web colaborativos. Luego de presentar el marco teórico y metodológico del Dispositivo Hipermedial Dinámico (DHD) y fundamentar el concepto de Interactividad-DHD, se exponen características de un desarrollo de software original denominado SEPI-DHD y su aplicación inicial al análisis de los procesos de interactividad virtual de Telares de la Memoria. El mencionado caso, que trata sobre la escritura abierta y colaborativa de la memoria colectiva plural, se desarrolla desde el 2010 en la comuna de Wheelwright (Santa Fe, Argentina) y promueve la apropiación activa del patrimonio cultural. Dicha experiencia físico-virtual se concibe, en su diseño, desarrollo e implementación, como un proceso de aprendizaje emergente hacia la producción de civitas. Sobre lo realizado, se concluye que la utilización aporta datos cuali-cuantitativos válidos para efectuar una evaluación más integral de los procesos de interactividad del DHD Telares de la Memoria en función del sostenimiento de su crecimiento escalar y sustentabilidad participativa.