Efecto antineoplásico del flavonoide quercetina en un modelo celular de sarcoma de Kaposi - Lezcano, Virginia Alicia (2019)
Existe una tendencia global al uso de compuestos bioactivos naturales, como los fitoestrógenos. La quercetina es un flavonoide presente en gran variedad de alimentos que ha demostrado tener diversos efectos biológicos y farmacológicos como actividad antitumoral, antioxidante y cardiovascular. El sarcoma de Kaposi (SK) es un tumor maligno inducido por el Herpesvirus humano 8 que se caracteriza por la angiogénesis y la proliferación de células fusiformes, las cuales presentan características de células endoteliales activadas. Previamente hemos demostrado que el calcitriol presenta efectos antitumorales y antiinflamatorios en un modelo celular de SK. En el presente trabajo se estudió el efecto antineoplásico de quercetina en el modelo celular de SK, y la modulación de las vías de señalización MAPK-ERK1/2, AKT y Wnt/β-catenina con el fin de evaluar a futuro sus efectos en combinación con calcitriol. Las células tumorales fueron tratadas con diferentes concentraciones de quercetina (1-50 µM) durante 24 y 48 h. Mediante tinción con violeta cristal y posterior cuantificación se evaluó el número de células. Los resultados revelaron que quercetina disminuye significativamente la proliferación celular en forma dependiente del tiempo y la dosis. Luego de 24 h la proliferación disminuyó a 77,8±5,17% y 85,7±7,54%, con 20 y 50 µM de quercetina, respectivamente. Luego de 48 h de tratamiento encontramos valores de 66,4±6,32% 10 µM vs. Ctrl. (p˂0,01), 55,9±2,02% 20 µM vs. Ctrl. (p˂0,01) y 50,8±7,37% 50 µM vs. Ctrl. (p˂0,01). Microfotografías representativas de cada condición acompañan este resultado, mostrando un incremento de células que presentan una morfología característica de células apoptóticas. Los ensayos de viabilidad celular, utilizando el método colorimétrico MTS, demostraron que la viabilidad disminuye significativamente a dosis altas de quercetina luego de 24 h de tratamiento (84,47±7,16% 20 µM vs. Ctrl., p˂0,05 y 86,03±6,99% 50 µM vs. Ctrl., p˂0,05), observándose dicho efecto a partir de dosis menores luego de 48 h de tratamiento (63,73±7% 10 µM vs. Ctrl., p˂0,01; 43,38±5,74% 20 µM vs. Ctrl., p˂0,01; 34,31±7,05% vs. Ctrl., p˂0,01). Bajo las mismas condiciones experimentales se realizaron ensayos de Western blot para evaluar la modulación de las vías mitogénica y de supervivencia, ERK 1/2 y AKT, empleando anticuerpos específicos. Aunque la activación de ERK1/2 y AKT se encuentra generalmente asociada con supervivencia y proliferación celular, numerosos estudios indican que pueden mediar la muerte celular dependiendo del estímulo y el tipo celular involucrado. En concordancia, los resultados del presente trabajo indicaron que quercetina induce un incremento en los niveles de fosforilación de ERK 1/2 y AKT en forma dependiente de la dosis luego de 24 h de tratamiento. Dado que la señalización Wnt/β-catenina juega un rol esencial en el desarrollo de tumores y se encuentra fuertemente activada en el SK, se evaluó mediante Western blot la expresión de β-catenina. Se observó un incremento significativo en los niveles de expresión proteica de β-catenina a partir de 5 µM de quercetina (157±3,03% 5 µM vs. Ctrl.; 131±2,42% 10 µM vs. Ctrl.; 145±1,9% 20 µM vs. Ctrl., p˂0,05). Hasta el momento, estos resultados en conjunto muestran un efecto antineoplásico de quercetina en el modelo celular de sarcoma de Kaposi con activación de las proteínas ERK1/2 y AKT y a su vez, una modulación de los niveles de expresión de β-catenina, proteína clave de la vía Wnt.