Nuevo registro de Laonome sp. (Annelida, Sabellidae) en aguas interiores de la Ecorregión Pampa - Ocon, Carolina Silvia (2024)
El género Laonome Malmgren, 1866 (Annelida: Sedentaria) pertenece a la familia Sabellidae. Una nueva especie, Laonome xeprovala, fue descrita en 2018 a partir de ejemplares hallados en el año 2009 en diferentes sitios de Europa y hasta ese momento desconocidos. En Argentina se registró por primera vez en el año 2019 en el Sistema del río Paraná y tributarios, desde Santa Fe hasta el tramo medio-inferior, determinándose mediante estudios moleculares que se trataba de la misma especie hallada en Europa. En el presente trabajo se registraron especímenes de este género en noviembre de 2022 en la localidad de General Lavalle, en tres sitios del Canal 2 (canal artificial que vuelca sus aguas en la zona estuarina del Río de la Plata), siendo hasta la fecha el registro más austral. Las muestras donde fueron hallados estos ejemplares se tomaron del bentos y de la vegetación asociada con draga Ekman y red de “tipo D”. Los organismos presentes fueron identificados y cuantificados. Los ejemplares de “poliquetos” fueron asignados a nivel de género por caracteres morfológicos mediante el uso de bibliografía y por comparación con ejemplares obtenidos en otros sitios de la Cuenca del Plata por otros investigadores. La identificación será oportunamente confirmada mediante análisis moleculares. Se determinó la densidad, la cual mostró valores entre 4 y 66 ind/m2. En relación con los macroinvertebrados se observó un importante porcentaje de crustáceos en los dos sitios más cercanos a la desembocadura (valores de densidad relativa entre 40 y 70%), coincidente con aguas más salobres, mientras que en el restante sitio predominaron los insectos (valores mayores al 50%).