Mudanças na vegetação ribeirinha associada a formas e processos geomorfológicos em um setor periurbano de Bahía Blanca (Argentina) - González, Marilina Ayelén (2021)
El objetivo de este trabajo es estudiar las interacciones recíprocas entre los cambios geomorfológicos de origen antropogénico y la distribución y tipo de cobertura vegetal de ribera en un sector de la cuenca baja del arroyo Saladillo de García. Para ello, se realizó un análisis visual multitemporal de imágenes satelitales de alta resolución espacial, donde, a partir de la selección de unidades de muestreo, se identificaron los cambios más significativos en la vegetación de la zona. Los resultados obtenidos indican que las variaciones más significativas en el tipo de vegetación y cobertura se identificaron en los sectores donde se registraron las mayores intervenciones antropogénicas en la geomorfología fluvial del arroyo. A través de este análisis, se identificó una interacción entre los procesos hidrogeomorfológicos y la distribución de la vegetación, en la cual, en algunos casos, el bosque de ribera fue el indicador de campo para interpretar las intervenciones antrópicas en geomorfología fluvial.