Gaceta del Perú, de la prensa gráfica a Facebook: espacio de construcción de identidades - Melella, Cecilia Eleonora (2021)
La migración peruana hacia la Argentina se ha incrementado a partir de 1990 y ha promovido diversas experiencias de inserción cultural como la gastronomía, las festividades cívicas y religiosas, las asociaciones de migrantes y los medios de comunicación. La prensa gráfica de migrantes es una práctica que se remonta a las colectividades europeas que arribaron a la Argentina en el siglo XIX. Estas publicaciones cumplieron diferentes funciones como medios de información, de participación comunitaria, de emisión de un discurso alternativo, así como espacios de construcción de identidades. A finales del siglo XX, los grupos de migrantes sudamericanos como los paraguayos, bolivianos y peruanos retomaron esas habilidades periodísticas y fundaron múltiples periódicos en nuestro país. El objetivo principal fue enfrentar los discursos xenófobos y discriminatorios sobre sus colectividades que provenían de los medios masivos de comunicación. La colectividad peruana posee distintos medios audiovisuales y gráficos y, desde la década del dos mil, la apropiación y uso de herramientas tecnológicas como Internet desplegó un nuevo espacio comunicacional que mantiene ciertas funciones características de los medios precedentes y desarrolla otras. En primer lugar, persiste su carácter de medio de información y opinión, así como de medio solidario y de servicios al inmigrante. Sin embargo, la Web también constituye una herramienta de participación política que estimula la producción y circulación de discursos alternativos y contra-informacionales conectando lo global y lo local. Por último, el uso de Internet permite interrogarse por la reconfiguración de las identidades migrantes tradicionales en los tiempos de la virtualidad.