In vitro propagation of Lippia integrifolia (Griseb.) Hier. and detection of genetic instability through ISSR markers of in vitro-cultured plants - Ianicelli, Jésica (2016)
Las plantas aromático-medicinales han sido tradicionalmente recolectadas de su medio natural, y en Argentina, han sido explotadas sin ninguna limitación. La propagación in vitro de plantas es un método fácil y económico para obtener grandes cantidades de plantas a corto plazo. Esta práctica es relevante para la propagación de especies valiosas y en peligro de extinción, facilitando su conservación y mejoramiento. Debido a que el cultivo de tejidos puede inducir variaciones genéticas y fenotípicas, comúnmente denominadas "variación somaclonal", los marcadores moleculares se han utilizado para determinar esta variabilidad. En este trabajo, se logró la propagación de Lippia integrifolia (Gr.) Hie ("incayuyo") con 2,2 µM de bencilaminopurina añadido al medio Murashige-Skoog. Los brotes fueron recuperados a partir del desarrollo de meristemas axilares y a través de la generación de brotes de novo regenerados a partir de callos organogénicos. Las plantas regeneradas fueron llevadas a un campo experimental, cercano a su hábitat natural, para su evaluación. Dado que se detectaron variantes fenotípicas en las plantas regeneradas, se estudió la variabilidad genética de los dos tipos de materiales recuperados a través de microsatélites anclados. Se utilizaron trece marcadores, detectándose polimorfismos con todos los iniciadores ensayados en ambos tipos de plantas recuperadas. La existencia de polimorfismos implica que la estabilidad genética debe ser evaluada en todas las plantas recuperadas. El protocolo aquí desarrollado es el primer paso para la aplicación de biotécnicas para el mejoramiento de “incayuyo". Por otra parte, este es el primer trabajo en L. integrifolia donde se emplean marcadores moleculares.