Las plantas medicinales sudamericanas en escritos jesuíticos: Las “observaciones fitológicas…” de Gaspar Juárez y Filippo Gilii (1789-1792) - Stampella, Pablo César (2022)
Actualmente está creciendo el interés en la bibliografía jesuítica como fuente de información sobre plantas medicinales. Uno de los primeros pasos, es identificar taxonómicamente las plantas involucradas. El objetivo del presente trabajo es identificar las plantas medicinales Sudamericanas de las “Observaciones fitológicas…” de Juárez y Gilii, discutir las identificaciones presentadas por los autores y comparar con aquellas de otros estudios jesuíticos. Se empleó el marco de la etnobotánica histórica para el análisis de la obra mencionada. Las plantas fueron identificadas empleando diversas publicaciones científicas. Se relevaron 17 etnotaxa y que se corresponden con 20 especies botánicas y dos géneros que comprenden varias especies (Bromelia y Psidium), incluidos en 13 familias botánicas. Las identificaciones son consistentes en la mayoría de los casos. En otros, se corresponden con un grupo de especies (complejo vegetal). Algunos de los nombres locales no se corresponden con las especies descriptas e identificadas.