El Brasil del PT: ecología política de una frustración - Machado Aráoz, Horacio Alejandro César (2018)
El presente artículo procura hacer un análisis provisional de la experiencia de gobierno del PT en Brasil, desde una ecología política radical, perspectiva que parte de afirmar que nuestro vínculo con la naturaleza es el punto cero de la estructuración de los regímenes políticos y que el campo de las emociones es el ámbito donde se dirime la legitimación de todo orden (de dominación) social. A través de ella, se busca ofrecer una mirada hermenéutico-crítica de la trama de relaciones e implicaciones urdida entre neoliberalismo, progresismo y extractivismo durante el proceso político signado entre el ascenso de Lula a la presidencia y el viciado impeachment a Dilma Roussef. Se analiza ese ciclo como una trayectoria que partió como una gobernanza racional, que se ejerció como extractivismo pasional y que desembocó en el estado de violencia, miedo y odio visceral generalizado, en el que dicha sociedad se encuentra sumida hoy. Esta lectura invita a comprender los actuales "brotes de fascismo", la violencia, el miedo y el odio clasista-racista-machista extendidos en la sociedad brasileña (no sólo), no como patologías de individuos, sino como estados emocionales de una sociedad políticamente enferma; síntomas de la tara civilizatoria de la modernidad/colonialidad capitalista, ahora, en su fase extrema.