Constitución del trabajo, régimen de vida y profesión: Tres intraducibles claves en la obra de Max Weber - Vernik, Esteban Jorge (2020)
Este artículo plantea algunas de las principales dificultades que presenta la exposición de la obra de Max Weber, en particular las relacionadas con sus problemas de edición y traducción. Para lo cual propone considerar tres conceptos claves de distintos períodos del pensamiento weberiano: Constitución del trabajo (Arbeitsversfassung), Régimen de vida (Lebensführung) y Profesión (Beruf). El examen de estos tres conceptos en sus distintos contextos de producción, así como de su “intraducibilidad” a lo largo del legado weberiano, concluye en un análisis de su centralidad en la obra de Weber, como también de la vigencia heurística de cada uno de ellos para dar cuenta de fenómenos sociales de nuestra contemporaneidad.