Cuando los enfermos van a la justicia: denuncias de varones por contagio venéreo y prácticas punitivas en Buenos Aires (1930-1950) - Biernat, Carolina (2018)
Los enfoques clásicos de la historia de la salud conciben a los enfermos como sujetos pasivos intervenidos por las instituciones médicas, poco influyentes en la modelación de las intervenciones públicas sanitarias. Nuestro objetivo es relevar el rol activo de los enfermos venéreos a través de la reconstrucción de los conceptos androcéntricos y las prácticas de acción con las que apelaron a la justicia. Para ello abordaremos uno de los aspectos punitivos de la profilaxis venérea en Argentina a partir de 1936: la penalización por contagiar una dolencia de transmisión sexual. Presentaremos las discusiones de médicos, juristas y funcionarios sobre esta normativa y su aplicación, y, analizaremos las causas judiciales iniciadas por varones contra mujeres por haber sido contagiados de “dolencias secretas”.