Pueblo mapuche, Estado, economía y tierras. Un conflicto en Vaca Muerta: Neuquen, 2010-2015 - Aguirre, Carla Sabrina (2017)
Las relaciones entre las agrupaciones mapuche y el Estado pueden pasar por tres puntos: la colaboración, el diálogo o la confrontación. El tipo de relación posible en el marco de un reclamo se halla afectado por factores, entre los cuales se encuentran las políticas económicas llevadas a cabo en un territorio junto con la forma en que éstas afectan la territorialidad indígena, y los procesos de politización propios de las comunidades. En cuanto a lo primero, en la provincia de Neuquén, el desarrollo de la actividad hidrocarburífera marca el pulso de ciertos conflictos sociales, como en este caso, aquel con el pueblo mapuche. Numerosas comunidades han sido trasladadas desde el siglo XIX por agencia del Estado a tierras que en determinada coyuntura histórica no eran de valor reconocido, pero que en el siglo XXI resultan de importancia estratégica para la matriz energética del país y de la provincia. Respecto de lo segundo, al calor de diversos conflictos, ligados a diferentes bienes comunes, excediendo el petróleo y el gas, el pueblo mapuche ha atravesado procesos de auto-reconocimiento, organización y reagrupamiento que en casos implican alineamientos con los gobiernos provinciales o nacionales, divisiones internas, y en otros momentos, el rechazo a la colaboración con los agentes estatales. Nuestro objetivo es analizar las diferentes variables que atravesaron el conflicto específico de la comunidad Campo Maripe con el Estado provincial neuquino, ubicada en el interior neuquino, en la formación Vaca Muerta, a través de testimonios orales y fuentes escritas (documentos elaborados por las partes involucradas, y material de la prensa escrita).