De vidrios y rellenos: Una aproximación metodológica - Traba, Aniela Romina (2014)
Desde fines del siglo XIX el vidrio es uno de los materiales más comunes hallados en los contextos arqueológicos de la ciudad de Buenos Aires. Las manufacturas vítreas de origen extranjero comienzan a masificarse hacia el cambio de siglo, a la vez que la industria local emprende su propio desarrollo. El consumo cada vez más generalizado de estos artículos se evidencia en los depósitos arqueológicos, muchos de los cuales consisten en rellenos para la nivelación de terrenos urbanos. Los depósitos de relleno plantean desafíos adicionales a la interpretación arqueológica, y algunas de sus implicancias serán tratadas a través de dos casos de estudio de finales del siglo XIX y XX/XXI, en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Se propone la aplicación de una metodología de análisis para clasificar los artefactos vítreos como así también algunas propuestas para el abordaje interpretativo de este tipo de contextos arqueológicos.