Comentario al texto de María Paula Polimene “Los alcaldes de la Hermandad y el estudio del gobierno de una jurisdicción rural. Administración de justicia y configuración territorial en el caso del pago de Bajada (Santa Fe, fines del siglo XVIII)" - Zamora, Romina Noemi (2015)
Este trabajo es un comentario al trabajo de Paula Polimene, especialmente teórico y metodológico. En él, la autora se interesa por las formas específicas que adoptó el proceso de equipamiento político del territorio en un espacio de frontera, el pago de Bajada, durante el siglo XVIII. Para ello, propone el análisis de los modos en que fue planteada su institucionalización y la agencia de autoridades, a fin de lograr la comprensión del proceso de construcción de las formas de poder político en este lugar específico, dotado de características particulares, ya que integraba la jurisdicción de Santa Fe, pero localizado en la otra banda del río. Por eso consideramos que el estudio de lo local requiere de nuevas definiciones. Si buscamos desentrañar los mecanismos que legitimaban el poder el sociedades precontemporáneas, ello conlleva, necesariamente, la miniaturización del espacio político, en tanto el espacio tradicional era el de las pequeñas comunidades, considerando sobre todo, que en sus orígenes, ese espacio no era otro que la casa, y la organización política de las ciudades se hizo en función de la reunión de los padres de familia. El aumento de población y la consolidación política de las ciudades hizo entrar en colisión su capacidad de autogobierno con la potestad de la autoridad superior para nombrar a los titulares de jurisdicción. "Iurisdictio cohaeret territorio", estamos ante el principio de indisociabilidad entre la titularidad del suelo y la titularidad del poder político