Mujer, folletín y literatura española en la prensa argentina entre fines del siglo XIX y principios del XX - Risco, Ana Maria (2016)
El presente trabajo indaga sobre la presencia y la influencia de mujeres escritoras españolas en la sección del folletín de periódicos argentinos, durante su visita por el país. En especial nos enfocamos en El Orden de Tucumán y en La Prensa y La Nación de Buenos Aires. Nos interesa rescatar particularmente la escritura de mujeres en periódicos de Argentina y la importancia que se otorga a figuras como Emilia Pardo Bazán en su búsqueda de una identidad letrada. Establecemos, de este modo, una línea de vinculación directa entre las escritoras finiseculares y el recorrido trazado por Gertrudis Gómez de Avellaneda en la búsqueda por un lugar legítimo para la mujer entre los letrados de la época.