El lenguaje político de la juventud: Presente y futuro de un reino en el Livre des fais et bonnes meurs du sage roy Charles V de Christine de Pizan - Rodriguez, Juliana Eva (2019)
En el Livre des fais et bonnes meurs du sage roy Charles V (1404) Christine de Pizan elabora un modelo de gobernante ideal en la tradición del aristotelismo medieval. Siguiendo la estructura de los espejos de príncipes de la época, la autora dedica los primeros capítulos de la obra a la juventud del rey, partiendo de la teoría aristotélica de las edades del hombre y de las categorías hipocráticas de los humores corporales. Si la juventud aparece como una etapa común a todos los hombres, gobernada por los vicios y deseos carnales, su poder de destrucción se intensifica en el caso del heredero al trono, en tanto resulta una amenaza para la integridad y continuidad del reino. En este sentido, por fuera de los elementos recurrentes del tópico de la juventud, resulta interesante plantearse en qué medida la materia aristotélica tomada de la literatura de los espejos adquiere un significado particular en la economía de la obra. ¿En qué medida las etapas de vida de los hombres escapan a la mera aplicación de un modelo para transformarse en un relato político del presente y devenir del reino de Francia?