Discapacidad e infancias en las tramas de la desigualdad - Danel, Paula Mara (2022)
El presente artículo propone compartir reflexiones analíticas en torno a las infancias en situación de discapacidad en nuestro continente. Interesa abordar desde cuatro ejes estructurantes que conforman la matriz cuatríada. Las formas en que el capitalismo, en su modo de gubernamentalidad neoliberal, opera en la producción de infancias y de discapacidad será tematizado junto a los entrelazamientos entre capacitismo, colonialismo y patriarcado en la construcción de temporalidades singulares de las infancias. Interesan los procesos y relaciones de diferencia en la constitución de las infancias al tiempo que la producción de desigualdades en el actual contexto. Las infancias interrumpidas por los discursos adultos, medicalizantes y normativos serán interrogados junto con el reconocimiento de las interpelaciones que desde las prácticas del querer ligan un tiempo presente para pensar a las infancias etiquetadas como discapacitadas.