Geochemical and petrological studies of a magmatic carbonate-bearing metalamprophyre (spessartite) at Kalagalla‐Evidence for shoshonitic calc-‐alkaline magmatism within auriferous Ramagiri-Penakacherla Schist Belt (2.5 Ga), Eastern Dharwar Craton, South - Pothuri, Rameshchandra Phani (2020)
Características geoquímicas e petrológicas de diques lamprófitos em Kalagalla intrudidas em rochas xistosas auríferas do cinturão de RamagiriPenakacherla, no distrito de Anantapur, Andhra Pradesh, Índia. O lamprófiro Kalagalla (KGL) é uma rocha melanocrática que exibe uma textura nodular típica na superfície. As micro-texturas e a mineralogia típica dos lamprófiros são obscurecidas pelo metamorfismo; no entanto, exibe textura porfirítica, nemato-granoblástica, representativa das fácies de xisto verde do metamorfismo. A rocha é cisalhada e possui vários glóbulos formados por agregados policristalinos de calcita (ocelli), envolvidas por plagioclásio coronítico sub-édrico e biotita, evidenciando sua origem manto-magmática. As assembleias minerais observadas em seções delgadas incluem anfibólio, plagioclásio, biotita, flogopita e calcita ocelli como essenciais, enquanto apatita, zircão, magnetita, ilmenita, calcopirita e pirita contendo Ni como fases acessórias. A investigação com SEM-EDS nos minerais acessórios revelou fases de sulfeto e silicato, como pirita livre de As, Ni-calcopirita hematitizada e minerais de Ni-As-Co indicativos de sulfetação associada aos veios auríferos de greenstones, além de silicatos como LREE-titanita parcialmente transformada em fases como leucoxeno e óxido como magnetita alterada para goethita em alguns locais. Com base na química mineral, geoquímica de rocha total, presença de anfibólio e dominância da plagioclásio, o KGL é classificada como uma variedade cálcio-alcalina em geral e como espessartita em particular, com afinidade shoshonítica. Nenhuma composição química anômala é observada na calcita ocelar. A titanita contendo LREE parece ser responsável pelo enriquecimento de LREE. O alto Mg # (77-79), Ni (153-162 ppm) e Cr (380-470 ppm) dão suporte a uma fonte mantélica. A ausência de anomalia de Eu reflete a falta de fracionamento do plagioclásio. A alta relação Zr / Hf (163-202) indica ausência de contaminação crustal e contribuição de carbonato magmático na fonte para formar ocelos como produto da imiscibilidade tardia de líquido silicato-carbonato líquido no mecanismo de segregação. Os padrões de traços e de REE (ƩREE: 326-343 ppm, LREE> HREE) indicam envolvimento de granada residual na fonte presumivelmente enriquecida em flogopita em um ambiente "relacionado à subducção".