Es muy agotador a veces todo, el combo: percepciones y emociones sobre jornadas en doble presencia de madres cuentapropistas en Rafaela (Santa Fe, Argentina) - Colombo, Andreina (2022)
En este escrito se pretende aportar a los estudios sociales sobre el cuentapropismo femenino, observando este fenómeno en una ciudad del interior del Argentina, como es Rafaela, ubicada en la provincia de Santa Fe. Concretamente, el objetivo aquí es analizar percepciones y emociones asociadas a los trabajos productivos y reproductivos de mujeres madres que trabajan por cuenta propia insertas en jornadas en doble presencia, como modo de avanzar en la identificación de ciertas sensibilidades cuentapropistas. Para ello, trabajamos con seis entrevistas en profundidad realizadas durante el año 2019. La Sociología de los Cuerpos/Emociones nos habilita a dar centralidad tanto a los procesos de extracción de energías corporales como a los dispositivos de regulación de las sensaciones y los mecanismos de soportabilidad social, pilares del sistema capitalista dependiente y neocolonial. Partiendo de la condición corporal/emocional de las agentes, nos acercamos a las relaciones de producción y de género en las que desarrollan sus prácticas, las experiencian y las sienten. Por ello, nos centramos en las percepciones y emociones en relación a sus trabajos para indagar sensibilidades sociales, entendidas como maneras de sentir emergentes de los dispositivos de regulación de las sensaciones y mecanismos de soportabilidad social que neutralizan el conflicto presente.