Vicente Huidobro o una genealogía latinoamericana para el invencionismo - del Gizzo, Luciana (2021)
Este trabajo estudia textos publicados en Arturo (1944) y poesía buenos aires (1950-1960), que releen la obra de Vicente Huidobro para construir una genealogía latinoamericana para la vanguardia invencionista. La reformulación selectiva de la poética huidobriana funciona como punto de partida de los criterios estéticos del invencionismo, pero además, Huidobro envía su poema “Una mujer baila sus sueños" para publicar en la revista, una pieza que no se encuentra recopilada en las obras del poeta. El hallazgo resulta particular, dado que es posible leerlo en sintonía con la propuesta del invencionismo y como una muestra de la vitalidad estética huidobriana. Además, su publicación funciona como una forma de legitimación del hacer vanguardista de estos jóvenes, fundado en el alejamiento de la norma europea y en la demarcación de una “conciencia” propia latinoamericana con la que comparten el común territorio delimitado por el idioma y la identidad. Según  expresa Verónica Garibotto en el posfacio del libro, "este trabajo propone un desafío a los fundamentos conceptuales de la teoría vanguardista (y, por extensión, de la teoría poética y la teoría literaria en general) cuando analiza cómo el trazado de una genealogía latinoamericana con centro en Huidobro nos obliga a repensar el concepto mismo de vanguardia. La “estética de umbral” en la que surge por definición cada movimiento de vanguardia –estética que el trazado de esta genealogía latinoamericana vuelve especialmente visible– señala la cesura histórica en la que se inscribe y pone así en cuestión la viabilidad de esta noción sobre la que gran parte de la teoría literaria ha fundado su autoridad" (247-248).