Producción participativa del hábitat. Una herramienta para la construcción del territorio y del conocimiento - Boldrini Peralta, Paula Luciana (2020)
Frente al fracaso de las políticas públicas para revertir lafragmentación socio-espacial, el desarrollo de procesos participativos convinculación tecnológica se presenta como alternativa para tomar medidasdestinadas a la construcción integrada y sostenible del territorio. El objetivode este artículo radica en la conceptualización de nuevas estrategiasorientadas a la toma de decisiones y promoción de sinergias participativas enlas que interviene activamente el campo académico, en contextos donde la desigualdady la vulnerabilidad socio-espacial se profundizan progresivamente. Para sudesarrollo se toman como casos de estudio dos experiencias, una urbana y otrarural, en las que aún desde sus indudables diferencias existen similitudes enel abordaje de emergentes vinculados con el deterioro y/o carencia de espaciospúblicos y/o comunitarios, las dificultades para alcanzar y/o sostener cohesióny organización social y la dinámica de retroalimentación científica, comoaspectos destacables en los procesos de participación comunitaria.