La cobertura mediática digital de los incendios en las áreas protegidas de Argentina: el caso de la reserva de Mar Chiquita (Provincia de Buenos Aires) - Gorostegui Valenti, Ariadna (2024)
El propósito de este estudio es realizar un análisis exhaustivo de la cobertura mediática del incendio que tuvo lugar en la Reserva de Mar Chiquita (provincia de Buenos Aires) el 8 de julio de 2022. Para lograr este objetivo, se empleó una estrategia metodológica mixta basada en el Análisis Crítico del Discurso y análisis de contenido para el estudio de un corpus de 67 noticias, así como el análisis minucioso de 64 fotografías que acompañan a dichas noticias. Esta metodología permitió identificar tanto los macrotemas como los diferentes actores involucrados en la problemática, además de descubrir los matices y connotaciones implícitas en las imágenes que acompañan a las noticias. Se destaca que, a medida que el incendio fue controlado prevalecen dos tipos de enfoques generales. En primer lugar, un énfasis en la atribución de responsabilidades, seguido de cerca por un enfoque que enfatiza el conflicto en las etapas finales de la cobertura.