Remains of a Cretaceous forest (fossil woods) in the Perito Moreno National Park, Santa Cruz Province, Argentina - Rombola, Cosme Francisco (2023)
Se recuperó una asociación de 84 maderas fósiles de sedimentos del Aptiano del miembro inferior de la Formación Río Tarde en el Parque Nacional Perito Moreno, provincia de Santa Cruz, Argentina. Esta asociación se interpreta como un bosque fósil paraautóctono en base a la abundancia, tamaño y distribución de los troncos. La mayoría de los especímenes se recolectaron como madera rodada (58%), mientras que una proporción menor se encontró in situ (42%) en los sedimentos portadores y paralela a los estratos. Algunas maderas fósiles se estudiaron a partir de secciones delgadas obtenidas por técnicas comunes. En general, las maderas fósiles tienen una anatomía bien conservada. Las características anatómicas de los especímenes analizados indican que las coníferas dominan la asociación. Esto es consistente con lo observado en otras asociaciones de maderas fósiles del Mesozoico del sur de la Patagonia que estaban mayoritariamente dominadas por coníferas. Todos los especímenes observados mediante microscopía de luz transmitida muestran límites de anillos de crecimiento marcados, delimitados por unas pocas filas de traqueidas radialmente comprimidas. Estas características de los anillos indican una estacionalidad anual marcada durante la depositación de la Formación Río Tarde en el área de estudio. El tamaño de los ejemplares y la curvatura de los anillos son consistentes con la presencia de grandes árboles. Además, alrededor del 43% de las maderas fósiles estudiadas muestran evidencia externa de biodeterioro por artrópodos saproxílicos (p. ej., perforaciones y coprolitos) y por hongos que degradan la madera (p. ej., patrones de degradación fúngica). Esta evidencia sugiere que algunas de las maderas fósiles estudiadas se encontraban en un estado avanzado de descomposición antes de su fosilización.