La emergencia de la comunidad gerencial en la Argentina: Una mirada comparativa - Szlechter, Diego Fabián (2013)
En este artículo analizamos el surgimiento de una categoría socioprofesional que llegó con cierta demora a nuestra región, en relación a Europa y los EEUU. Si bien partimos de un abordaje cercano a la Sociología, tomamos como base de análisis la perspectiva historiográfica chandleriana con el fin de dar cuenta del surgimiento de un capitalismo gerencial en la Argentina. En primer lugar, presentamos el debate historiográfico sobre empresas y empresarios en América Latina y en nuestro país. Esto nos permitirá brindar una comprensión más precisa en torno a la formación de cuadros en las empresas transnacionales establecidas en nuestra región. El surgimiento tardío de esta figura en la Argentina nos obliga a desplegar una mirada comparativa con los países económicamente desarrollados, donde su emergencia data de un período anterior. Si el denominador común que encontramos es una creciente profesionalización del management y una tendencia hacia la autonomización de un cuerpo de gerentes que se diferencia de los altos directivos de las grandes empresas (muchas de ellas transnacionales), ¿Es posible hablar de una comunidad de gerentes argentinos? ¿Hasta qué punto los managers conforman un actor colectivo que vela por sus intereses de forma conjunta? Estos son algunos interrogantes sobre los que intentaremos arrojar luz a lo largo de este trabajo.