Conjugando la inserción internacional y la dimensión del empleo - Schteingart, Daniel Matías (2019)
El objetivo del presente capítulo es analizar la relación entre el perfl del comercio exterior de la Argentina y el tipo de empleo que generan los distintos sectores. Vale aclarar que el foco estará puesto en los bienes, tanto del sector primario como del manufacturero.Esta decisión metodológica implica varias cuestiones, a saber: a) Se dejará en un segundo plano el análisis de los servicios, habida cuenta de que sus estadísticas internacionales de comercio están mucho menos desagregadas que las de bienes (que permite un nivel de desagregación de hasta 6 dígitos según la base COMTRADE); b) Se pondrá el foco en el empleo directo generado por cada sector, dejando de lado el empleo indirecto que puede ocasionar. La razón principal de esto estriba en que la última matriz insumo-producto ofcial de la Argentina data de 1997, cuando la estructura productiva, tecnológica y del empleo tenía una fIsonomía con muchos puntos de diferencia respecto a la actual.Las principales variables para ser analizadas a nivel sectorial serán: i) índice de ventaja comparativa en exportaciones e importaciones (RCA); ii) nivel de ingresos laborales; iii) evolución del salario real formal; iv) saldo comercial sectorial; v) complejidad económica e intensidad tecnológica; vi) grado de internacionalización del sector (a partir de exportaciones sobre puesto de trabajo o, cuando fuera posible, exportaciones sobre valor bruto de la producción), y vii) formalidad.