O ritual como materialização de projetos políticos: uma comparação das representações rituais em tumbas de Amarna e Tebas - Pereyra, Maria Violeta (2015)
Este artigo busca analisar a prática ritual como materialização de projetos políticos. No caso da necrópole de Amarna, esse projeto estava associado às reformas de Akhenaton e à ideia de purificação. No caso de Tebas, é possível associá-lo à exaltação da elite com restauração pós-amarniana de Amon. Para abordar o tema, analisamos cenas registradas nas tumbas dos funcionários que foram contemporâneos a ambos os momentos, assim como a articulação de tais cenas com a paisagem. Essa articulação é entendida como forma representação litúrgica, onde a visibilidade em relação ao templo e as relações de proximidade entre as tumbas funcionava como outra forma de materializar esses projetos. Nestes, participaram as elites, oferecendo exemplos de subordinação, em alguns casos, e de tensão, em outros.