El proceso de consolidación del instrumento de promoción de las Tecnologías para la Inclusión Social en el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación: Una mirada desde la Política Pública - Esper, Patricia (2024)
La presente propuesta tiene por objeto el análisis de un instrumento de política científica tecnológica denominado Proyectos de Tecnologías para la Inclusión Social (PTIS) implementados por el Programa Nacional de Tecnologías e Innovación Social del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación (MINCYT) de Argentina, partiendo de una descripción de las condiciones iniciales de surgimiento, analizando aquellos procesos de gestión y vinculación que fueron necesarios para lograr el acceso y/o producción a las tecnologías por parte de actores enmarcados en la economía social. Se espera de este trabajo generar un corpus con información suficiente que permita dar cuenta del alcance de los beneficios de la aplicación de estrategias de innovación social, pretendiendo además servir como insumo para aquellos decisores de políticas que quieran incluir esta perspectiva en su dinámica de trabajo ya que es imprescindible que las instituciones asuman un rol activo y aporten a la construcción de una ciudadanía que se comprometa en la resolución de los problemas comunes.