Correlación entre microbioma ruminal de vacas frescas con variables productivas e indicadores de respuesta inflamatoria - Miccoli, Florencia Estefania (2022)
En la producción de pollos de engorde, la alimentación representa cerca del 60 al 75% del total de los costos (Araujo et al., 2007; Ding et al., 2016), por lo que se han estudiado diferentes aditivos, como las proteasas, que mejoran los parámetros productivos directa o indirectamente al utilizar más  eficientemente los nutrientes contenidos en las dietas (Castro, 2009). El páncreas es el principal órgano productor de proteasas (como el tripsinógeno, quimiotripsinogeno y la procarboxipeptidasa) en especies monogástricas, sin embargo, algunos autores sugieren que esta producción es ineficiente para el aprovechamiento de los nutrientes de la dieta. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la inclusión de una proteasa en la dieta de las aves en fase de engorde (28 a 42 días de vida) sobre indicadores productivos como peso medio, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y rendimiento de canal y cortes comerciales.