Configuración de la hegemonía empresarial en la industria textil, en la actual fase de concentración y extranjerización del capital: El caso de Alpargatas S.A - Ciolli, Karina Gabriela (2015)
El propósito de la ponencia es indagar acerca de la configuración de la hegemonía empresarial en la industria textil, en la actual fase de concentración y extranjerización del capital. Entendemos a la hegemonía empresaria como la configuración de las relaciones de poder y de dominación que se producen en relación a la fuerza de trabajo, y que se actualizan y profundizan, al calor de los cambios en las formas de organización de la producción y de los nuevos paradigmas de administración de los recursos humanos. Específicamente abordaremos los cambios que se producen en las estrategias de construcción hegemónica, a partir del proceso de fusión de capitales en la industria textil, tomando como fuente empírica la compra de la totalidad de las acciones de la empresa textil y de calzado Alpargatas S.A. por parte del grupo económico brasileño Camargo Correa. A partir de este proceso, encontramos tres ejes que se modifican a partir de la fusión y extranjerización de la empresa. En primer lugar, se establecen cambios en la organización del trabajo, evidenciándose una intensificación del uso de la fuerza de trabajo. En segundo lugar, se producen cambios en las acciones formativas de la empresa, orientando la adecuación de la fuerza de trabajo hacia las nuevas necesidades y prioridades de la compañía. Y, por último, se desarrolla una profundización de la internacionalización de la producción, acentuándose la incorporación de pautas internacionales de productividad y políticas empresariales sobre la fuerza de trabajo. A partir de estos tres ejes intentaremos dar cuenta de la configuración de la hegemonía empresaria, teniendo en cuenta tanto las acciones empresariales como las acciones, significaciones y representaciones que los trabajadores y trabajadoras producen en relación a dichas políticas. La ponencia tomará como un insumo tanto entrevistas (a trabajadores y trabajadoras, así como a personal jerárquico de la planta de Florencio Varela de Alpargatas) como documentos institucionales (el Manual Interno de Principios de Conducta y Ética que Alpargatas distribuyó entre sus empleados al momento de establecer el cambio de propiedad de la empresa y la Revista Lazos, de comunicación interna).