Comportamiento durante el almacenamiento y longevidad potencial en semillas de cuatro especies de árboles nativos de Argentina - Pastrana Ignes, Valeria Andrea (2023)
Los árboles de importancia forestal son un grupo de especial interés para acciones de conservación debido a su valor de uso. Con el fin de determinar si pueden ser conservadas en bancos de semillas, se estudió la tolerancia a la desecación y el comportamiento durante el almacenamiento de cuatro especies de árboles nativos del noroeste de Argentina: Handroanthus impetiginosus, Jacaranda mimosifolia, Neltuma alba y Pterogyne nitens. La tolerancia a la desecación se evaluó disminuyendo el contenido de humedad de las semillas a 4-5%. El comportamiento durante el almacenamiento se determinó conservando semillas desecadas a -20, 5 y 20 °C durante tres, seis y doce meses. La longevidad potencial de las semillas se estimó con un experimento de envejecimiento acelerado. La variable de respuesta en todos los casos fue el porcentaje de semillas germinadas. Los resultados indicaron que las especies tienen comportamiento ortodoxo; por lo tanto, pueden ser almacenadas en bancos de semillas. A lo largo de doce meses de almacenamiento, las semillas de N. alba y P. nitens conservaron su estado de dormición y debieron ser escarificadas para poder germinar. La longevidad potencial de las semillas permitió clasificar a las especies como de vida corta (H. impetiginosus), vida intermedia (J. mimosifolia y P. nitens) y larga vida (N. alba). Los resultados serán de utilidad para establecer estrategias de conservación ex situ para estas especies, las que deberán ser complementadas con acciones de conservación in situ.