La coinfección con alfaherpesvirus bovino tipo 1 modula la expresión de tlr7 y catelicidinas incrementando la replicación de Neospora caninum en células neurales - Plá, Natalia (2024)
Neospora caninum, protozoo intracelular obligado, ocasiona abortos en bovinos.Evidencias seroepidemiológicas indican que las infecciones virales causantes deinmunosupresión favorecerían la manifestación clínica de la neosporosis bovina. Elalfaherpesvirus bovino tipo 1 (BoAHV-1) posee efecto inmunosupresor y tropismo porcélulas del sistema nervioso central, donde N. caninum establece latencia. Sin embargo,los mecanismos inmunes innatos en casos de coinfección y su efecto en la replicación deN. caninum son aún desconocidos. En este trabajo evaluamos el efecto de la infeccióncon BoAHV-1 en células neurales previamente infectadas con N. caninum sobre laexpresión del receptor tipo toll 7 (TLR7) y catelicidinas (CAMP) y la replicación de N.caninum. Para ello, monocapas de células de neuroblastoma humano SH-SY5Y seinfectaron con la cepa NC-1 de N. caninum (MOI: 0,2) y, 2h después, con la cepa Cooperde BoAHV-1 (MOI: 0,1). A las 24 y 48h, se analizó la expresión génica de TLR7 y CAMPpor RT-qPCR y se realizó el recuento en microscopio de taquizoítos intracelulares yextracelulares. La expresión de TLR7 fue inhibida en células infectadas con N. caninumdurante 24h (p≤0,05), pero no hubo diferencias en la coinfección con respecto al controlsin infectar. Este receptor se reguló positivamente luego de las 48h, efecto que semantuvo en la coinfección (p≤0,05). N. caninum indujo la expresión de CAMP durante lasprimeras 24h (12 veces, p≤0,05) y disminuyó la misma a las 48h (p ≤ 0,05), con respectoal control. La coinfección con BoAHV-1 suprimió la inducción de CAMP a las 24h,observándose un leve incremento a las 48h (1,3 veces, p≤0,05). En presencia de BoAHV-1 la replicación y liberación de taquizoítos incrementó (p≤0,05). Se concluye que lamodulación de la respuesta inmune innata, primordialmente con un retraso en laproducción de péptidos antimicrobianos, facilitaría la replicación de N. caninum.