Apropiación y control estatal de ambientes de altura en el extremo meridional del Tawantinsuyu - Duran, Victor Alberto (2021)
Se presentan resultados sobre técnicas constructivas y patrones de ocupación del espacio, cro-nología, tecnología lítica, tipología y tecnología cerámica, zooarqueología de camélidos, antra-cología y arte rupestre, correspondientes a un conjunto de sitios arqueológicos del Área Natu-ral Protegida Laguna del Diamante (Mendoza, Argentina). Esta área se ubica en la cordillera Principal y vincula las cuencas altas de los ríos Diamante y Maipo. Los registros obtenidos corresponden al período de consolidación de la ocupación inca de la región y prueban que el Tawantinsuyu controló este sector de la cordillera para explotar una fuente de obsidiana y mantener en funcionamiento una red de tráfico especializado que vinculaba al valle central chileno con los valles orientales de Uco y Jaurúa. Por otra parte, las manifestaciones de arte rupestre halladas permiten inferir un proceso de sacralización y apropiación de este espacio dominado por el volcán Maipo y la laguna del Diamante.