Menú para dos. La interpretación de restos de armadillos (Chlamyphoridae) en conjuntos arqueológicos del Centro-Norte de Patagonia - Fernández, Mercedes Grisel (2025)
El crecimiento demográfico frecuentemente es vinculado con el incremento en la representación taxonómica de especies de pequeño tamaño en contextos arqueológicos de Pampa y Patagonia del Holoceno tardío. En el noroeste de Chubut y suroeste de Río Negro, la presencia humana fue en aumento durante los últimos 3500 años, aunque los vertebrados pequeños representaron un aporte marginal a la dieta que estuvo centrada en el huemul (Hippocamelus bisulcus) y en el guanaco (Lama guanicoe). Con el fin de precisar la contribución de una familia de mamíferos aún no evaluada en detalle, realizamos el análisis de las trayectorias tafonómicas de los restos de armadillos (Xenarthra, Cingulata, Chlamyphoridae) de 13 contextos arqueológicos del bosque y la estepa. Empleamos como marco de referencia información etológica, etnohistórica, histórica, experimental y naturalista. Los resultados muestran que, en un contexto de bosque y en cuatro contextos de estepa, a pesar de presentar una baja representación taxonómica, los armadillos fueron consumidos y, en un caso, aprovechados con fines artefactuales. Se estableció también que la predación por mamíferos carnívoros fue muy importante en varios contextos de la estepa, incluso en aquellos con evidencias de aprovechamiento.