Personas mayores y participación social: una comparación entre los Centros de Día de la Ciudad de Buenos Aires (Argentina) y las Casas de Día de Zacatecas (México) - Cirino, Estefanía Claudia (2025)
El aumento del envejecimiento demográfico es cada vez más pronunciado en varios países de América Latina (entre los cuales se destacan México y Argentina) y está especialmente enfocado en su feminización. En este proceso inciden el aumento de la esperanza de vida y la prevalencia de enfermedades crónico-degenerativas que suponen profundos cambios en las vidas de las personas mayores dependientes, de las familias que las cuidan (tarea que está, principalmente, a cargo de las mujeres) y, por sobre todo, de las políticas gubernamentales que deben implementar estrategias para su bienestar y cuidado. ¿Cómo se define la vejez? No se podría hablar de una vejez homogénea, ya que las dimensiones que la atraviesan muestran su multiplicidad. Se alude al concepto de vejeces, para que el plural explicite esta diversidad (Bazo, 1992; Tamer, 2008). Más que referirse a una aproximación puramente cronológica, se debería contemplar a las vejeces desde el enfoque del curso de vida que tiene en cuenta las experiencias personales y variables históricas, sociales y culturales (Oddone, 2013).