Manejo fitosanitario de la soja con el bioestimulante PSP1, inductor de la defensa vegeta - Chalfoun, Nadia Regina (2018)
La expansión de las áreas de producción de soja en combinación con el manejo sin labranza para mejorar la conservación del suelo han tenido un fuerte impactoen los ecosistemas agrícolas causando un cambio sustancial en la prevalencia, frecuencia e intensidad de las enfermedades de soja en Argentina. Actualmente, debido a la falta de variedades con resistencia genética contra la mayoría de las enfermedades de fin de ciclo, la principal estrategia de control fitosanitario consiste en la aplicación de fungicidas foliares en los estadios reproductivos del cultivo. Si bien los fungicidas sintéticos han contribuido significativamente al aumento considerable de la producción agrícola mundial en las últimas décadas, el uso excesivo de estos productos químicos ha planteado preocupaciones no solo por el impacto negativo en la salud humana y animal y en el medioambiente, sino también por el drástico aumento en los costos de producción. el cultivo de la soja (Lenssen,2013). En consecuencia,existe una demanda creciente,tanto de la sociedad como delos productores, de obtenerestrategias alternativas que seanmás baratas y más amigables conel medioambiente