Sindicalismo de liberación, organizaciones de base y democratización interna: Un repaso de su incidencia en la historia argentina reciente - Ventrici, Patricia (2011)
La recomposición de la estructura productiva en la Argentina en los últimos años implicó el retorno de la temática sindical al primer plano de la discusión en torno a las condiciones del mundo del trabajo contemporáneo. Frente a esta recuperación del protagonismo por parte de los sindicatos, se impone la pregunta a cerca de qué clase de reactualización se trata; qué tipo de organización, sustentada en cuáles prácticas políticas predominantes es la que está recuperando crecientemente su capacidad de incidencia en la arena pública. En este marco, el trabajo plantea la cuestión de la democracia sindical como una clave interpretativa productiva para replantear el modo de construcción de las organizaciones sindicales actuales y las oportunidades de reformulación de esas dinámicas de concentración del poder. Para desarrollar esta discusión el artículo hace hincapié en el debate teórico sobre la temática y la referencia histórica, intentando dar cuenta del anclaje de la discusión en torno a los procedimientos internos de los sindicatos en la experiencia concreta del movimiento obrero argentino, especialmente en las décadas del 60 y 70, período en el que las experiencias que cuestionaban la concepción tradicional del sindicalismo tensaron substancialmente el modelo establecido, mostrando claramente sus contradicciones y limitaciones.