A modo de presentación: Discursos, representaciones y apropiaciones de la ciudad contemporánea. Una mirada al habitar urbano - Marengo, Maria Cecilia (2023)
La ciudad contemporánea ha sido objeto de análisis desde diferentes perspectivas, incluyendo discursos, representaciones y apropiaciones que exploran el habitar urbano. En este sentido, las ciudades se constituyen en espacios que integran procesos sociales, políticos, económicos, culturales, artísticos, religiosos en permanente cambio y mutación. Estas transformaciones, tanto urbanas como territoriales y ambientales, ameritan la mirada desde diversos campos disciplinares que permitan dar cuenta de la complejidad de este fenómeno en el contexto actual. Se trata de “entender la ciudad en su constitución, en sus relaciones, en sus contradicciones, pensando en los contextos en que las cosas ocurren y en las escalas que interrelacionan los diferentes procesos que tienen lugar en un territorio y recuperando, además los vínculos invisibles que existen entre ellas”. Silveira, (2019, p. 21).Para este dossier se propuso repensar conceptos polisémicos como los de ciudad, urbanidad, crecimiento, desarrollo, renovación en las formas de habitar y en la apropiación de los espacios y bienes comunes de lo urbano. Dar cuenta de la relación entre la espacialidad resultante y los procesos en curso, considerando las disputas ante cuestiones tales como la desigualdad, la exclusión, resiliencias y disidencias entre las esferas de la vida y las de los sistemas. Así, el objetivo que nos formulamos fue poner en valor un conjunto de argumentaciones desde distintos marcos epistemológicos que permitan ampliar la mirada sobre la complejidad del habitar urbano. Las discusiones, experiencias y acciones reseñadas en los artículos recibidos dan cuenta de las múltiples miradas que tanto desde el ámbito académico como desde la praxis sitúan a la ciudad como objeto de estudio e intervención.