Texto y contexto de la noción de persona humana en el Código Civil y Comercial desde una perspectiva sistémica - Herrera, Marisa (2018)
El presente artículo se elabora en pleno debate por la legalización del aborto, con todo lo que ello moviliza y significa. Precisamente, en este marco, se habrían expresado algunas consideraciones erróneas que sólo lograrían enturbiar un estudio profundo sobre el comienzo de la existencia de la persona que regula el art. 19 del Código Civil y Comercial (CCyC), es decir, cuál es el momento a partir del cual se puede ser centro de imputación de derechos y obligaciones para la legislación civil. Una primera y rápida lectura conduce, indefectiblemente, a profundizar sobre la noción de "concepción" que recepta el articulado en cuestión, base para analizar la temática objeto del presente trabajo, receptándose el mismo término que adopta la Convención Americana de Derechos Humanos.