Barrio obrero y actividades recreativas como parte de un sistema de gestión empresarial paternalista, Olavarría, 1940-1970. - Lemiez, Griselda (2013)
El siguiente trabajo tiene como objetivo rescatar un barrio obrero, como parte de un sistema de fábrica con villa obrera, correspondiente a una empresa dedicada a la producción de cemento, ubicada en la ciudad de Olavarría. Retomaremos las actividades de recreación que se desplegaban en dicho contexto, como parte de un tipo de gestión empresarial fuertemente condicionado por los principios de paternalismo industrial. Las políticas sociales aplicadas en este barrio o villa obrera, constituyeron un espacio de creación de identidades, con representaciones simbólicas de comunidad y familia.