Ética e investigación cualitativa relacionada con la salud: la cuestión de los daños - Santi, María Florencia (2024)
El objetivo de este artículo es analizar, desde una perspectiva ética, la investigación cualitativa en salud. Se problematiza en particular la cuestión de los daños y riesgos que emergen en el contexto de estas investigaciones. Se brinda una definición de daño apropiada para el campo de estudio propuesto y se argumenta en pos del reconocimiento de diversos tipos de daños en la investigación cualitativa. Finalmente, se presentan dos ejemplos que dan cuenta de lo analizado. Con este trabajo se espera contribuir al debate ético en la investigación cualitativa en salud y a reconocer las particularidades de este campo de estudio.