El potencial de los ensayos orientativos para revelar sangre latente en contextos de violencia política: La base militar de Santa Lucía, Tucumán-Argentina (1975-1982) - Cattaneo, Constanza (2024)
La base de Santa Lucía, Dpto. Monteros, Tucumán funcionó como centro clandestino de detención (CCD) entre febrero de 1975 y 1982. Por el mismo pasaron cientos de pobladores y sus familias, en su gran mayoría ex trabajadores del ingenio Santa Lucía y de las colonias azucareras vinculadas al mismo. A partir de los trabajos de relevamiento arqueológico y en cruce con entrevistas realizadas a sobrevivientes entre el año 2014 y 2019, se abordó la reconstrucción del uso de las instalaciones del antiguo ingenio como parte del CCD. En base al trabajo con testimonios de sobrevivientes se conoció un nuevo espacio que fue utilizado como parte del CCD; en función de ello, se llevaron a cabo ensayos orientativos para revelar sangre latente utilizando el reactivo Bluestar® Forensic Magnum para la determinación de presencia de sangre en ese lugar. A partir de esta experiencia, queremos aportar a la reflexión sobre el aporte del uso de este tipo de determinaciones en espacios que fueron utilizados en contextos de violencia política para la detención clandestina de individuos y otros dispositivos funcionales al terrorismo de estado.