Conocimiento gráfico y diagramas desde la perspectiva de C. S. Peirce - Legris, Javier (2013)
Este trabajo tiene por objetivo situar la representación diagramática en el contexto del ‘‘conocimiento simbólico’’, empleando para ello conceptos tomados de la teoría del signo de Charles Sanders Peirce. En esta teoría los diagramas caen dentro de la clase de los íconos, esto es, signos que representan por su semejanza estructural con el objeto representado. En el trabajo se mostrarán las limitaciones de una interpretación operacional de los íconos, es decir, como signos sobre los que se puede operar (componiendo o descomponiendo sus partes) y se discutirá una concepción amplia de ícono que destaque sus aspectos topológicos. Como ejemplo se analizará brevemente la interpretación del condicional material en el sistema lógico de los Gráficos Existenciales de Peirce.