Cambio estructural y reconfiguración de la elite económica argentina (1976-2001) - Beltran, Gaston Joaquin (2013)
El objetivo de este artículo es analizar las transformaciones operadas en la elite económica argentina entre 1976 y 2001 mediante la reconstrucción del perfil y las trayectorias del conjunto de individuos que ocuparon altas posiciones en las grandes firmas del país y/o puestos de dirección en las principales organizaciones corporativas del empresariado. Este análisis permite identificar criterios de semejanza y diferenciación en los perfiles sociodemográficos, trayectorias ocupacionales, y configuración social y organizacional del conjunto de la elite económica. Permite también dar cuenta del tipo de vínculos existentes entre la dimensión económica y la dimensión estrictamente política, especialmentela forma en que organizan sus intereses, los puntos de contactos entre los espacios de representación corporativa y las grandes empresas, los rasgos definitorios de quienes asumen el rol de representar los intereses empresarios, etc. A partir de esta reconstrucción empírica se buscan discutir implicancias conceptuales sobre la circulación, multiposicionalidad, reproducción social y grado de apertura/clausura de la elite económica argentina. Además, los resultados de la investigación permiten definir algunas hipótesis vinculadas al alcance y el sentido asumido por los cambios operados en las elites económicas durante un período de profundas transformaciones.