Metal-organic frameworks (MOFS): structural multifunctionality and integration into diverse platforms - Tuninetti, Jimena Soledad (2019)
Los Entramados Metal-Orgánicos o MOFs (Metal-Organic Frameworks), son una clase relativamente nueva de materiales cristalinos porosos constituidos por la coordinación de nodos metálicos (o clústeres) y conectores orgánicos de variada naturaleza química. Debido a su gran versatilidad estructural y a la posibilidad de incorporar pre- o post-sintéticamente múltiples funcionalidades, los MOFs resultan prometedores en diversas aplicaciones tales como la adsorción y almacenamiento selectivo de gases y toxinas, la construcción de sensores, y el almacenamiento y conversión de energía, entre otras. Este artículo constituye una revisión breve de avances recientes en métodos novedosos de síntesis y modificación post-sintética de MOFs y otros materiales integrando MOFs en su estructura. Los materiales revisados presentan propiedades interesantes tales como súper-acidez, quimioselectividad en catálisis heterogénea, pre-concentración en interfaces electroquímicas, y adsorción selectiva de gases de interés industrial o ambiental.