Diferencias en la identificación de pequeñas y grandes cantidades en base a tiempos de reacción y producción de errores: Estudio preliminar en niños de 6 y 8 años - Formoso, Jesica (2014)
Numerosos estudios plantean que la numeración de pequeñas y grandes cantidades recae en procesos cognitivos diferentes: la subitización de 1 a 3 objetos, entendida como la percepción inmediata y sin error de la cantidad, y el conteo secuencial, más lento y proclive a producir errores, de toda cantidad mayor a 4 (Mandler & Shebo, 1982; Dehaene, 1997; Lipton & Spelke, 2004, Piazza,Fumarola, Chinello & Melcher, 2010).Estas últimas también pueden identificarse por estimación, proceso más rápido pero menos preciso que el conteo (Dehaene,2003; Ansari, 2008). El objetivo de este trabajo fue estudiar la existencia de diferencias significativas en la numeración de pequeñas y grandes cantidades en niños de 6 y 8 años tomando en cuenta las variables velocidad y precisión al numerar. Para ello se administró a 40 niños una tarea de numeración en la que debían identificar lo más rápido posible la cantidad de puntos presentados en una pantalla. Se realizó un ANOVA de diseño mixto sobre los tiempos de reacción y la cantidad de respuestas correctas. Se hallaron diferencias significativas en los tiempos de reacción en ambas edades entre la numeración de 1 a 3 elementos y cantidades mayores, lo que condice con la existencia de procesos diferentes para la numeración de pequeñas y grandes cantidades, y permite inferir que en ambas edades los niños subitizan hasta 3 objetos. Por otro lado, se observó una interacción significativa entre la edad y la velocidad de numeración, teniendo los niños de 8 tiempos de reacción menores, lo que permite inferir que la numeración atraviesa un proceso de desarrollo.