Evaluación del impacto de las embarcaciones de turismo sobre la ballena franca austral, Eubalaena australis, en un contexto histórico, social y económico - Chalcobsky, Bárbara Ailen (2016)
La observación de cetáceos es una actividad en crecimiento que genera ingresos económicos a la vez que contribuye a conservar la cultura y biodiversidad locales. Surge como una alternativa no letal al histórico uso consuntivo que llevó al borde de la extinción a muchas especies. En ocasiones la falta de regulaciones y controles pueden hacer que la actividad no sea sustentable a corto y/o largo plazo (...) el presente trabajo plantea evaluar el impacto de la actividad turística del avistaje embarcado de la ballena franca del sur desde una perspectiva integral.