Análisis de la cantidad y calidad lipídica de dos diatomeas nativas con fines bioenergéticos - Popovich, Cecilia Angelines (2015)
En los últimos años, los aceites microalgales,particularmente los triglicéridos (TAG), handespertado interés a nivel mundial, por supotencialidad para la producción de biodiesel.Algunas diatomeas tienen la capacidad de acumularTAG naturalmente en su fase estacionaria decrecimiento. El objetivo de este trabajo es analizarla cantidad y calidad lipídica de cultivos deNavicula cincta y Halamphora coffeaeformis(Bacillariophyceae), aisladas del Estuario deBahía Blanca (Bs. As.), con el fin de evaluar supotencialidad para bioenergía. En las dos especies,el contenido de lípidos totales (LT) aumentódurante la fase estacionaria, variando entre 34 y 39% del peso seco libre de cenizas, siendo los TAGla fracción dominante (85% de LT). Dentro de estafracción, los ácidos grasos monoinsaturados fueronlos más abundantes (42-56%). Los estándares decalidad de estos aceites, calculados a partir del gradode insaturación promedio de los TAG, indican sufactibilidad para producción de biodiesel. Además,las paredes celulares ricas en sílice, se presentancomo un residuo de valor agregado que mejoraría larentabilidad de estos cultivos bioenergéticos.